Туризм и
достопримеча-
тельности

Техника катания на горных лыжах

10.02.2012 16:24
Современная техника катания на горных лыжах представлена восемью основными элементами, тесно взаимосвязанными и переплетающимися между собой. Правильная комбинация этих элементов, выполненных в определенной последовательности, позволяет спортсмену уверенно преодолевать любые препятствия и достигать высочайших успехов в этом красивом и неординарном виде спорта.

В первую очередь необходимо отметить такой элемент, как параллельное ведение лыж. При такой постановке на всех этапах поворота расхождение лыж полностью отсутствует, независимо от того, спускается ли горнолыжник по трассе или осуществляет свободное катание. Достичь подобной постановки достаточно непросто: во время выполнения любого поворота движение ног происходит в противоположном направлении, поэтому удержание параллельной позиции требует постоянных тренировок. Преимущества параллельной постановки лыж особенно заметны при скоростном катании, во время которого спортсмен оказывает во второй части поворота дополнительное давление на внутреннюю лыжу, чем достигает полной загруженности обеих лыж и их вовлечение в резание плавных и красивых дуг с сохранением высокой скорости.

Техника катания на горных лыжах включает в себя и такой элемент, как загрузка внутренней лыжи. Соотношение давления, оказываемого на внешнюю и внутреннюю лыжу, в среднем составляет 80/20 или 70/30. Такое распределение давлений справедливо в самом начале поворота и постепенно изменяется по мере его завершения: на выходе соотношение давлений составляет 60/40. На протяжении всего процесса поворота и параллельной постановке лыж загрузка внутренней лыжи позволяет существенно увеличивать скорость спортсмена.

Параллельная постановка ног и коленей позволяет создать заклон: центр масс горнолыжника при прохождении любого вида трассы продвигается по укороченному пути (по прямой линии). При комбинации параллельного ведения и параллельной постановки коленей (ног) появляется возможность резания с использованием обеих лыж. Совмещение этих техник помогает выполнять катание на горных лыжах со значительным перевесом в скорости.

Положение, при котором носки лыж находятся на одном уровне, помогает осуществлению более раннего резания дуг. Продольная разножка, при которой носки остаются на одном уровне, позволяет ногам и корпусу оставаться в едином плане практически на протяжении всего поворота. Такая стойка является самой естественной и сильной.

Одновременное пересечение «над» и «под» обеспечивает синхронное перемещение (горизонтальное и по ходу движения) центра масс спортсмена. При таком пересечении горнолыжник может кататься на лыжах, входя в новый поворот с ранней закантовкой.

Для осуществления перехода в следующий поворот и прохода лыж под телом в гиганте и слаломе используется элемент, называемый «разгрузка вниз». Такая разгрузка создает некий «виртуальный» бугор, находящийся в промежутке между поворотами. Комбинация, состоящая из элементов «пересекающий -под» и «разгрузка вниз», используется на склонах, имеющих невысокую крутизну, и создает значительные скоростные преимущества.

Современная техника катания на горных лыжах предполагает резание дуги, начинающееся до линии начала падения склона. Соответственно, около 70% поворота выполняется до прохождения ворот. Для осуществления этого маневра используется ранняя закантовка: происходит синхронизация заклона и пересекающих движений, тем самым тело спортсмена перемещается «внутрь» поворота ранее, чем на внешней лыже создается дополнительное давление.

Восьмым, и заключающим элементом современной техники катания, является создание давления в линии падения склона, позволяющее получить значительное преимущество в скорости спуска. Во время поворота спортсмен «отпускает» лыжи на выходе из линии, отмечающей падение склона, таким образом, создавая минимальное давление на свои лыжи в этой стадии осуществления поворота. В основном комбинация, состоящая из ранней закантовки, пересекающих движений и ранней разгрузки лыж, при которой создается давление в линии падения склона, применяется в гиганте или слаломе для увеличения ускорения в поворотах. 
Источник: Tyrism.com 
Рекомендуем почитать
26.01
Польща - не тільки гарна європейська країна, яка має багато дивовижних місць, з якими пов’язані різні міфи та легенди. Це також сучасна країна,  ...  
01.06
Ландшафтный заказник «Буковинские водопады» находится в селе Розтоки Путильского района Черновицкой области.   ...  
31.05
Финляндия находится на севере Европы, значительная (25%) ее часть - за Северным полярным кругом.   ...  
28.05
Если уж отдыхать, то по всем правилам! Как бы ни сопротивлялось наше сознание, отягощенное ежедневной деловой активностью, полному отключению от всех  ...  
03.05
Сплавы по рекам - водный туризм - занятие, известное человеку с незапамятных времен. ...  
28.04
Май - отличный месяц для разных видов отдыха. Он отлично подойдет для любителей городского стиля, для тех, кто предпочитает пляжный отдых и для познав ...  
24.04
Львів: (польськ. Lwow, англ. Lviv, лат. Leopolis, нім. Lemberg, з 1772 по 1918, знаходячись у складі Австрії і Австро-Угорщини, носив назву Лемберг)  ...  
11.04
Швейцария… эта волшебная страна мало кого оставит равнодушным, и дело не только в точности швейцарских часов, незабываемом вкусе швейцарского с ...  
29.03
Познавательный туризм - это чрезвычайно многообразная категория путешествий. Он является неотъемлемой составляющей деловых, историко-культурных, оздор ...  
26.03
Берувелла расположилась в 56 км к югу от Коломбо и является первым (самым северным) в цепочке пляжей, протянувшейся на долгие 130 км вдоль юго-западно ...  
разместить рекламу

Использование материалов сайта разрешается при условии обязательного указания активной, не закрытой от индексирования поисковыми системами, не скриптовой гиперссылки на сайт Полтава-Инфо – Poltava.Info, для печатных изданий – с формулировкой «по материалам сайта Poltava.Info».

Внимание! Перепечатка и копирование информации из разделов Афиша Полтавы, Финансы, Заведения HoReCa, Здоровье и красота, Каталог предприятий, Туризм и путешествия, Дом и ремонт запрещена в любом виде!

Администрация сайта Полтава-Информ не всегда разделяет мнение авторов статей и не несет ответственности за содержание информации, которая размещается посетителями ресурса.

© 2004-2017 «Полтава-Инфо» информационный сайт
О проекте
|
Размещение рекламы
|
Контакты
|
Обратная связь